<label id="rqnzi"></label>
          <label id="rqnzi"></label>
          <label id="rqnzi"><div id="rqnzi"><del id="rqnzi"></del></div></label>
          <label id="rqnzi"></label>
            <delect id="rqnzi"><noframes id="rqnzi">
              <label id="rqnzi"></label>
              <menuitem id="rqnzi"></menuitem>
                遼寧瑞豐新型建材有限公司歡迎您!

                服務熱線:400-679-8880 網站首頁 | 聯系我們

                新聞中心

                首頁 > 新聞信息 > 詳細內容
                新聞公告 新聞中心

                使用瓷磚粘結劑的必備知識大全

                2024-01-15

                1  基本知識

                問題1 使用瓷磚粘結劑粘貼瓷磚有幾種施工工藝?

                解答:瓷磚粘貼工藝一般分為三種:背涂法、基涂法(又稱鏝刀法、薄貼法)、組合法。

                問題2 瓷磚粘貼施工的主要專用工具有哪些?

                解答:瓷磚粘貼專用工具主要有:電動攪拌器、齒形抹刀(鏝刀)、橡皮錘等。

                問題3 瓷磚粘貼的施工流程主要有哪些步驟?

                解答:主要步驟為:基層處理、材料準備 砂漿攪拌 砂漿靜置(熟化)、二次攪拌 膠漿涂抹 瓷磚粘貼 成品養護與保護。

                問題4 什么是薄貼法?有哪些特點?

                解答:薄貼法就是指使用非常薄(約3mm)的粘結厚度對瓷磚、石材等材料進行粘貼的方法。它一般是在平整的基面上使用齒形抹刀控制粘結材料層厚度(一般不超過3~5mm)。薄貼法有施工速度快、粘貼效果好、可提高室內使用空間、節能環保等特點。

                問題5 瓷磚背面的白色物質是什么?對貼磚有何影響?

                解答:它是在瓷磚生產過程中,磚坯入窯前所施加的脫模粉,目的是防止磚坯在高溫狀態下相互粘連或粘結于窯爐輥棒上,造成瓷磚變形或輥棒斷裂并造成堵窯等現象。脫模粉在高溫燒結瓷磚過程中相當穩定。在常溫下,脫模粉則是惰性的,脫模粉粒之間、脫模粉與瓷磚之間是幾乎沒有強度的。瓷磚背面若帶有未清理干凈的脫模粉,則瓷磚的有效粘結強度就相應減小了。瓷磚粘貼前應該用水清洗干凈或用毛刷等將脫模粉清理掉。

                問題6 采用瓷磚粘結劑貼磚后一般需要養護多長時間?如何養護?

                解答:一般瓷磚粘結劑粘貼施工完畢后需養護3~5天,方可進行后續填縫施工。在正常溫濕度環境下,自然養護即可。

                問題7 室內施工,對合格基面的要求是什么?

                解答:室內墻面貼磚工程,對基面的要求:垂直度、平整度≤4mm/2m、無夾層、不起砂、不掉粉、基層牢固。

                問題8 泛堿是什么?

                解答:是水泥基材料中水泥水化所產生的堿,或裝飾材料中自身所含的堿性物質隨水分的揮發,直接在裝飾面層富集,或與空氣反應后的生成物在裝飾面層富集而成,這些白色、不均勻分布的物質,影響裝飾面層的美觀。

                問題9 什么是反漿掛淚?

                解答:水泥砂漿在硬化過程中內部會產生許多孔腔,這些孔腔是水滲漏的通道;水泥砂漿在受到形變和溫度作用時,會產生裂縫;水泥砂漿由于干縮及一些施工因素,易在瓷磚下形成空鼓。水泥遇水發生水化反應的產物之一氫氧化鈣Ca(OH)2本身溶于水,外滲水還可使水泥與水反應后的產物之二硅酸鈣凝膠C-S-H中的氧化鈣CaO溶解析出,變成氫氧化鈣Ca(OH)2。Ca(OH)2水溶液通過瓷磚或石材的毛細孔遷移至瓷磚表面,吸收空氣中的二氧化碳CO2后形成碳酸鈣CaCO3等沉淀于瓷磚表面,即通常所說的反漿掛淚,也稱泛白。

                反漿掛淚或泛白現象需要同時符合幾個條件:有充分的氫氧化鈣生成、有充分的液體水能夠向表面遷移、表面富集氫氧化鈣的水能停留足夠長的時間。所以泛白現象多發生在水泥砂漿厚層(背粘)施工法(較多水泥、水和空隙),無釉磚、陶磚或石材(有遷移通道—毛細孔),初冬或開春時間(水分表面遷移和冷凝),中小陣雨時(提供足夠水分,同時還不會馬上將表面積水沖光)。另外酸雨(腐蝕表面和溶出鹽類)、人為失誤(現場施工二次加水攪拌)等都會引發或加重泛白。表面的泛白通常只影響外觀,有些甚至是暫時的(碳酸鈣會跟空氣中的二氧化碳和水反應,變成可溶性的碳酸氫鈣而被逐漸沖掉)。當選用多孔的瓷磚和石材時要提防泛白的發生。通常選用特殊配方的瓷磚膠和填縫劑(憎水型)、薄層法施工、加強施工現場管理(早期避雨和拌合水的清潔準確等),可以做到無可見泛白或僅有少許泛白。

                2瓷磚粘貼

                問題1 齒條狀膠漿層不均勻的原因及防治措施?

                解答:1)基層不平整。

                2)批刮的瓷磚粘結劑厚度不夠,瓷磚粘結劑批刮不飽滿。

                3)鏝刀齒孔中有已干結的瓷磚粘結劑;應清洗鏝刀。

                3)批刮速度過快;應減慢刮漿速度。

                4)瓷磚粘結劑攪拌不均勻,有粉料顆粒等;應將瓷磚粘結劑充分攪拌并熟化后使用。

                問題2 基層平整度偏差較大時,如何采用薄貼法貼磚?

                解答:首先要進行基層找平,滿足平整度≤4mm/2m要求后,再采用薄貼法進行瓷磚粘貼施工。

                問題3 通風立管粘貼瓷磚時應注意哪些?

                解答:粘貼前檢查通風管的陰陽角是否為90°直角,應確保夾角與管道端點誤差≤4mm;45°陽角套割瓷磚的留縫應均勻,不能密貼,否則影響瓷磚的粘貼強度(濕熱膨脹會導致瓷磚邊緣炸裂、破損);預留備用檢修口(以免發生管道清理、疏通時破拆而影響美觀)。

                問題4 帶地漏地面瓷磚的安裝方法?

                解答:地磚鋪貼時要找好坡度,以保證各個位置的水都能流入地漏中,坡度為1%~2%。如果同一區間配置兩個地漏,應以兩個地漏之間的中心點為最高點向兩邊鋪;如果是配套墻、地磚,地磚要跟墻面瓷磚對縫鋪貼。

                問題5 快干型瓷磚粘結劑在室外應用時應注意哪些?

                解答:快干型瓷磚粘結劑整體的存罐時間及晾置時間都比普通的瓷磚粘結劑短,所以一次攪拌量不宜過多,一次批刮面積也不宜過大,應嚴格按要求在產品可使用時間內完成施工。嚴禁將失去施工性、接近凝結的瓷磚粘結劑二次加水攪拌后繼續使用,否則會大幅影響早期和后期的粘結強度,并可能造成嚴重泛白。應隨攪隨用,如遇干固過快,可以降低攪拌量、適當降低拌合水溫度、適當減少攪拌速率。

                問題6 瓷磚粘結后有時會出現空鼓或粘結力下降現象的原因及防治措施?

                解答:首先要檢查基層質量、產品質量有效期、配水比等因素。然后,針對粘貼時由于瓷磚粘結劑過了晾置時間造成空鼓或粘結力下降的現象,需注意應在晾置時間內進行粘貼,粘貼時要略加揉按,使瓷磚粘結劑密實。針對過了調整時間又去調整造成出現空鼓或粘結力下降的現象,需注意此種情況下,若要重新調整,應先清除瓷磚粘結劑,再重新補漿進行粘貼。針對粘貼大型飾面磚時,由于瓷磚粘結劑的用量不足,導致在前后調整時拉出過多,使膠漿脫層、造成空鼓或粘結力下降的現象,需注意在進行預鋪時,應盡可能使膠漿用量準確,多使用捶壓的方式調整前后距離,瓷磚粘結劑厚度不應小于3mm,拉出調整距離約是膠漿厚度的25%。針對天氣炎熱干燥、每次批刮面積過大,致使部分膠漿表面失水的情況,應減少每次批刮膠漿面積;當用手輕觸瓷磚粘結劑已無粘度時,應刮下后重新抹漿。已超過調整時間而強行調整的,應取出換漿。瓷磚粘結劑厚度不夠的,需補漿。注意:超過可操作時間而凝結硬化的膠粘劑,不得再向其中加水或其它物質、攪拌后再使用。

                問題7 清洗瓷磚表面的紙時,瓷磚脫落的原因及防治措施?

                解答:針對因過早清洗造成此現象的,要延后清洗,瓷磚粘結劑要達到一定的強度后才能清洗。如果急需趕工期,建議使用快干型瓷磚粘結劑,鋪貼完成后至少2小時后才可進行清洗。

                問題8 大面積瓷磚粘貼時應注意什么?

                解答:大面積瓷磚粘貼時應注意:1)在瓷磚粘結劑晾置時間內粘貼。2)一次用足膠漿,防止膠漿的用量不足,導致需要補漿。

                問題9 軟陶磚作為一種新的裝飾鋪貼材料如何保證粘貼質量?

                解答:選用的粘結劑需與軟陶磚做配套測試,選用粘結力強的瓷磚粘結劑進行粘貼。

                問題10 瓷磚粘貼前需要泡水嗎?

                解答:選用合格的瓷磚粘結劑進行粘貼時,瓷磚無需泡水,瓷磚粘結劑本身具有很好的保水性能。

                問題11 基層平整度偏差較大時,如何貼磚?

                解答:1)預找平;2)采用組合法施工。

                問題12 一般情況下防水施工結束后多久,可以開始貼磚及填縫?

                解答:根據防水材料種類不同而定,基本原則為防水材料已達到貼磚的強度要求后才可以貼磚,貼磚后瓷磚粘結劑粘貼強度達到要求(一般為3~5天)后才可進行勾縫。

                問題13 一般情況下貼磚及填縫結束后多久,可以投入使用?

                解答:填縫后,自然養護5~7天(冬季、雨季時應適當延長)后即可投入使用。

                2.1  一般室內工程

                問題1 使用深色瓷磚粘結劑粘貼淺顏色的石材或磚時,石材或磚的顏色發生變化的原因和對策?

                解答:原因是淺色疏松的石材抗滲性較差,深色瓷磚粘結劑的顏色易滲透到表層。建議采用白色或淺色的瓷磚粘結劑。另外,粘貼易污的石材時,注意封底、封面并選用快干型的瓷磚粘結劑,可防止污染石材。

                問題2 如何避免瓷磚粘貼接縫不順直、表面不平整?

                解答:1)施工時應認真挑選面磚,避免由于瓷磚規格尺寸不一致產生相鄰瓷磚錯口、錯縫,除此以外留足磚縫、使用瓷磚卡十分必要。

                2)確定基礎標高,標高各點要以靠尺能靠上為準(檢查水泡),每粘貼一行后應及時用靠尺橫、豎靠平檢查,及時校正;如接縫超過允許誤差,應及時取下墻面(地面)瓷磚更換瓷磚膠進行返工最好采用拉線法施工。

                問題3 室內施工,如何計算飾面磚、瓷磚粘結劑及填縫劑的用量?

                解答:室內粘貼瓷磚前根據瓷磚規格進行預排,根據預排結果和粘貼面積+(10%~15%)損耗,計算得飾面磚(墻地磚分別計算)的用量。

                薄貼法貼磚時,粘貼層厚度一般為3~5mm,按1mm厚度每㎡用料1.6kg計算,則粘結劑(干料)用量為5~8kg/m2。

                填縫劑的用量參考公式:

                填縫劑用量=【(磚長+磚寬)*磚厚*縫寬*2/(磚長*磚寬)】,kg/㎡

                問題4 室內施工,如何防止墻地磚因施工原因造成空鼓現象?

                解答一:1)選擇合適的瓷磚粘結劑;

                2)瓷磚背面及基礎表面進行適當處理;

                3)瓷磚粘結劑充分攪拌及熟化,杜絕干料粉團;

                4)根據瓷磚粘結劑的開放時間和施工速度,調節瓷磚粘結劑的批刮面積;

                5)采用組合法進行粘貼,減少粘結面不足的現象;

                6)適當養護,減少早期振動。

                解答二:1)在鋪貼瓷磚之前,首先要確保找平抹灰層平整度、垂直度≤4mm/2m;

                2)對于不同尺寸的瓷磚選用合適規格的齒形鏝刀;

                3)大規格瓷磚需在瓷磚背面背涂瓷磚粘結劑;

                4)瓷磚鋪貼之后采用橡膠錘予以錘實并調試平整度。

                問題5 陰陽角、過門石、地漏等細部節點如何正確的處理?

                解答:陰陽角處應確保貼磚后為90度直角,端點夾角誤差≤4mm。過門石長、寬與門套一致,當遇一邊是走廊一邊是臥室時,過門石應與兩端地面平齊;當遇衛生間時,過門石應在衛生間一側過門石上口倒圓角,并高于衛生間地面5~8mm以起到擋水作用。安裝地漏時,確保地漏面板低于周邊瓷磚1mm;瓷磚粘結劑不可污染地漏下部活門(會導致漏水不暢),地漏安裝建議使用柔性水泥瓷磚粘結劑粘貼。

                問題6 輕鋼龍骨隔墻粘貼瓷磚時應注意哪些?

                解答:應注意:1)基層強度,應能滿足結構穩定的要求。二次結構與原結構之間用鍍鋅網連為一體。

                2)根據瓷磚吸水率、面積及重量,匹配選擇瓷磚粘結劑;

                3)選擇適合的鋪貼工藝,應使用組合法鋪貼并將瓷磚壓揉到位。

                問題7 在震動環境下,例如在電梯間等存在潛在震動源的部位貼磚時,需要關注粘貼材料的哪些性能?

                解答:在該類型部位貼磚時,需要重點關注瓷磚粘結劑的柔性,即需要瓷磚粘結劑具備橫向變形的能力,該能力越強,則表明在基層遇震動變形時瓷磚粘結層不易出現空鼓、脫落并依然保持良好的粘結性能。

                2.2 特殊工程

                2.2.1  大規格;u

                問題1 大規格;u粘貼的配套工具主要有哪些?

                解答:大規格;u主要施工的工具有:攪拌器、攪拌桶、小灰刀、齒形刮刀、橡膠錘、水平尺、十字磚卡及吸盤。

                問題2 大規格;u粘貼的施工流程?

                解答:施工流程為:

                清理基面(墻、磚) --攪拌瓷磚粘結劑-- 專用齒形刮刀刮膠--粘貼瓷磚--填縫并清潔干凈

                問題3 大規格吸水率低的;u,在粘貼時能否保證不下滑?

                解答:使用匹配的C2T抗滑移增強型瓷磚粘結劑。

                問題4 大規格;u如何保障膠粘劑的有效粘接面積?

                解答:采用配套膠粘劑并采用組合法施工粘貼。

                問題5 瓷磚上墻后表面開裂的原因及防治措施?

                解答:主要原因:1)是瓷磚粘結劑柔性不好,應使用柔性瓷磚粘結劑;

                2)瓷磚本身強度差,應選用合格產品。

                2.2.2  大規格薄板

                問題1:薄板掛貼安裝的施工工藝?

                解答一:施工流程為:清理基面、攪拌瓷磚粘結劑、專用齒形刮刀刮膠、粘貼瓷磚、(24小時后)填縫并清潔干凈。

                解答二:1)在薄板背面采用化學固定方法固定耐堿防銹金屬絲;

                2)采用膠粘劑滿貼方法安裝薄板;

                3)將緊固件安裝到墻面,然后將金屬絲固定于固定件;

                4)從下往上安裝薄板。

                問題2 用什么瓷磚粘結劑可以保證大規格薄板粘貼的安全?

                解答:使用專業的C2S1瓷磚粘結劑。

                問題3 薄板粘貼時出現板面變形如何處理?

                解答:薄板安裝時,由于基礎條件、粘結劑性能、施工工藝、薄板性能的影響,容易出現變形,對出現變形的薄板應取下重新安裝。

                可以用重型的材料壓住變形部位,干固后再移開重物;墻面則可以用木料頂住變形處,干固后再移除。也可以選用快干型膠粘劑粘貼,以杜絕變形的發生。

                問題4 大薄板在施工時由于施工面積比較大,瓷磚膠容易表干,采取什么辦法可以解決?

                解答:1)使用對應的(C2S1)瓷磚粘結劑進行粘貼;采用大型的專業抹刀(600mm寬)、組合法進行施工;雙人配合施工,這樣會縮短施工的時間,防止膠面裸露時間過長影響粘接強度。

                2)減小粘結劑一次性的涂刮面積,應隨刮隨粘。

                問題5 帶背網、背膠的大規格薄板粘貼安全性如何保障?

                解答:1)如果使背網、背膠薄板粘結牢固,則選用能有效粘結背網或背膠的膠粘劑產品;

                2)如果背網或背膠與薄板粘結不牢固,先除去背網或背膠,再安裝薄板。

                問題6 薄板安裝的配套工具主要有哪些?

                解答:薄板安裝主要施工的工具有:攪拌器、攪拌桶、小灰刀、專用齒形刮刀、橡膠錘、水平尺、十字調縫架、玻璃真空吸盤等。

                2.2.3  馬賽克等

                問題1:網面馬賽克與紙面馬賽克的施工工藝有何區別?

                解答:如果是先貼磚后填縫的話,兩者的施工工藝區別不大,粘貼后,紙面馬賽克需要在24小時后撕紙填縫,網面馬賽克則不需要。如果是粘貼與填縫一體施工的話,紙面馬賽克需要在膠粘劑初凝時潤濕清除紙面,用海綿清洗縫隙;網面馬賽克則可以在初凝時直接清洗縫隙。衛生間地面在鋪貼馬賽克時應先找好坡度后再用瓷磚膠鋪貼。

                問題2:馬賽克粘貼時采用粘貼、填縫一體法有何優缺點?

                解答:與先粘貼后填縫的施工工藝比較,其優點是施工的效率會稍稍提高。缺點是整體施工工序會更繁瑣,撕紙時容易將馬賽克拉起導致粘接強度降低,縫隙也不能填得非常密實。另外,滿足粘貼要求的膠粘劑,其填縫效果一般也要差于專用的填縫劑。整體是弊大于利。

                問題3:帶背網、背膠馬賽克的粘結安全性如何保障?

                解答:應盡量使用中性瓷磚粘結劑鋪貼,避免背膠脫落。

                問題4:馬賽克粘貼的配套工具主要有哪些?

                解答:馬賽克主要施工的工具有:攪拌器、攪拌桶、小灰刀、專用齒形刮刀、橡皮刮板、專用填縫抹刀等。

                問題5:馬賽克施工中用傳統抹刀好還是用專業的抹刀?

                解答:應該使用專業的抹刀,因為專業的抹刀可以保證材料的涂抹均勻,從而保證了粘貼的效果。專用抹刀也可以有效避免磚面劃傷。

                2.2.4  超厚石材

                問題1:超厚石材的安裝施工工藝?

                解答:施工流程為:清理基面、攪拌瓷磚粘結劑、專用齒形刮刀刮膠、粘貼石材、(24小時后) 填縫并清潔干凈

                問題2:超厚石材粘貼的配套工具主要有哪些?

                解答:超厚石材主要施工的工具有:攪拌器、攪拌桶、小灰刀、專用齒形刮刀、橡膠錘、水平尺、十字磚卡、玻璃真空吸盤等。

                問題3:超厚石材填縫如何處理?

                解答:可以進行滿溝施工,因為石材較厚,施工中要注意將填縫劑壓到縫隙中去以達到飽滿度,不能有空洞的地方。

                問題4:抗滑移性能不足有效支撐超厚石材時,如何進行合理有效支撐?

                解答:選擇合適的瓷磚粘結劑;鋪貼自下而上分層鋪貼;用磚卡間隔支撐固定,防止滑移。隨時用靠尺測試、校正,使表面各層間平整度≤3mm,和相鄰石材面層平整度≤0.5mm。

                問題5:超厚石材可以用瓷磚粘結劑來粘貼嗎?

                解答:可以,因為瓷磚粘結劑是一種由聚合物改性的粘貼材料,選用合適型號的瓷磚粘結劑可以保證更好的粘貼效果。

                文章來源:膩子砂漿分會

                相關標簽:

                相關產品

                相關新聞

                版權所有:遼寧瑞豐新型建材有限公司   遼ICP備19011512號-1遼公網安備 21120202000195號      
                精品粉嫩国产48尤物在线播放,国产91福利精品免费观看,国产一品道av在线一二三区,日韩免费AV乱码高清专区
                      <label id="rqnzi"></label>
                        <label id="rqnzi"></label>
                        <label id="rqnzi"><div id="rqnzi"><del id="rqnzi"></del></div></label>
                        <label id="rqnzi"></label>
                          <delect id="rqnzi"><noframes id="rqnzi">
                            <label id="rqnzi"></label>
                            <menuitem id="rqnzi"></menuitem>